📝Немного истории

http://this-is-happiness.ru/post/155431111304 /*откуда к нам пришел праздник Новый год
/*почему Елка,а не береза)
/*Дед Мороз и Снегурочка

Мы встречаем Новый год 1 января потому, что 3 столетия назад царь Петр І издал указ, повелевающий отмечать этот праздник именно 31 декабря. Для начала царь Пётр I приказал перенести праздник и календарное начало года с 1-го сентября на 1-вое января, чтобы всё было как на Западе. В 1897-м году начало нового года в официальных заявлениях сделал заявлениеи праздником, а первый день в официальных заявлениях стал выходным.Именно этот указ стал причиной возникновения многих русских традиций, обычаев, примет. Ель, к примеру, стала главным символом новогоднего праздника, как это было принято во всех европейских странах.

Следующий царский указ гласил: … По крупным проезжим улицам знатные люди перед воротами должны учинить украшения от ветвей можжевеловых и сосновых… а скудным людям – хотя бы по одному деревцу или еловой ветке на вороты поместить каждому…. Впервые в этот новогодний праздник все москвичи украсили свои дома ветками можжевельника, ели и сосны по образцам, которые был украшен царский гостиный двор.

🌲
-*Этот обычай был заимствован россиянами у немцев(католиков), которые считали ель священным деревом, в ветвях которого живет добрый “лесной дух” – защитник справедливости, добра и правды. Постоянно зеленая ель олицетворяла долголетие, вечную молодость, смелость, достоинство и верность. Еловые шишки являлись символом огня жизни, а также восстановления здоровья.
-*Традиция украшать какое-либо дерево к особому, праздничному дню пришла из глубины веков. А украшать на Новый Год или Рождество именно ель – это уже христианская традицияПо легенде, святой монах Бонифаций пытался обратить в христианство друидов и читал проповедь о чудесах, в частности, пытался убедить язычников, что дуб – вовсе не священное дерево. Святой взял топор и срубил 1 дуб, а тот, падая, повалил все деревья на своём пути. Уцелела только ель, и Бонифаций нарёк её деревом Христа.

На новогоднем столе не должны были присутствовать блюда из домашней птицы, пернатой дичи или зайца, потому что существовало поверье, что из дома могло улететь или убежать счастье. У украинцев, белорусов, русских и молдаван традиционным новогодним блюдом считались блины и кутья. Гостей угощали орехами, сладостями или фигурками, выпеченными из теста в форме домашних животных: коров, быков, коней.

Но все наши новогодние традиции, вроде ёлки и вкусного ужина, в большинстве стран присущи Рождеству. А мы больше любим Новый год. Виной тому реформа 1918-го года – большевикам не нравилась религиозная подоплека праздника. А 7-го января, а не в конце декабря, как в католических странах, потому, что власти приняли грегорианский календарь, а у церкви остался юлианский.

Считается, что традиция пить шампанское на Новый год появилась в 1960-х годах – власти решили обеспечить каждую советскую семью минимум одной бутылкой Советского же шампанского на праздник. Традиция прижилась, и немудрено: цвет напитка, искрящиеся пузырьки в бокале, вылетающая из бутылки пробка – всё это отлично сочетается с бурлящей радостью праздника.

🎅
Изначально Дед Мороз бы могучим языческим богом и олицетворением русских морозов. Он сковывал воду льдом, засыпал землю снегом, а также защищал от недругов – если на Русь нападали, то насылал страшные холода, совладать с которыми пришлые не могли.
Под влиянием христианства Дед “разозлился” и стал просто злым и взбалмошным духом. “Вернули” его опять-таки большевики в качестве символа праздника, и с 1930-х годов представить Новый Год без Дедушки Мороза уже нельзя.
Кстати, у него есть официальная резиденция в Великом Устюге, собственная почта и день рождения 18-го ноября – по статистике, примерно тогда в Великом Устюге наступают самые сильные морозы.
Снегурочка сопровождает Деда Мороза с 1937-го года. Истоки её образа также лежат в языческой мифологии. Такая Снежная Девушка – эксклюзивный российский персонаж.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s