Правило «40-30-30»: почему стоит рисковать

http://business-understanding.ru/post/149365708065 http://business-understanding.ru

Многие стратегии, применяемые в профессиональном и любительском спорте, применимы и для бизнеса, и для личной жизни. Один из уроков, которым я научился благодаря горнолыжным соревнованиям, было “правило 40-30-30”. В самом начале во время тренировок я старался как можно быстрее двигаться и при этом не упасть. Когда я въехал в подъемник, мой тренер сказал мне, что я не понял главное. Он объяснил мне, что успех в лыжных соревнованиях, как и в большинстве видов спорта, лишь на 40% зависит от физических тренировок. Остальные 60% не зависят от физических усилий. Из них 30% – это технические навыки и опыт. Остальные 30% – желание рискнуть.

Если говорить именно о лыжных состязаниях, то это означает пойти на риск резких поворотов, балансировать на крутых углах склона и не избегать большего давления на внешний край лыж – все то, что увеличивает возможность падения. Но мой тренер объяснил, что если в течение дня я не упал хотя бы раз во время тренировки, я недостаточно старался. Да, для того, чтобы в чем-то преуспеть, нам в какой-то момент необходимо вытолкнуть себя из зоны комфорта. Культуристы называют это “болевым периодом”. Только если вы будете пробовать что-то новое, будете бороться и учиться, а затем пытаться вновь, вы сможете улучшить свои результаты. Это всего лишь вопрос освоения неизведанных территорий. Для того чтобы в чем-то преуспеть, нам в какой-то момент необходимо вытолкнуть себя из зоны комфорта

И когда мы пройдем это испытание, то мы не сможем не удивиться, почему мы были такими робкими в начале. То, что такой страх существует, не подлежит сомнению. Психолог из Гарварда Дэниэл Гилберт установил, что нам проще справиться с неудачей, чем её ожидать. В его исследовании сообщается: “Когда людей просят предугадать, что они будут чувствовать, если потерпят неудачу в работе… или провалятся на соревнованиях, они обычно переоценивают тяжесть своих ощущений и их продолжительность”. Другими словами, “мы переоцениваем глубину и длительность наших страданий перед лицом будущего несчастья”.

Когда мы стараемся сосредоточиться только лишь на отработке своих навыков или углублении своих знаний, самый главный успех и самое главное познание приходят из действия, опыта и риска. И наши сожаления по жизни отражают это. Как утверждает Гилберт, исследования показали, что “в конечном итоге люди всех возрастов и любой профессии больше сожалеют о том, что не сделали, чем о том, что сделали”.

Хотя в некоторых профессиях, например, имеющим отношение к финансовым услугам или здравоохранению, имеет смысл лишний раз перестраховаться, нам необходимо сосредоточиться на последних 30 %х ради собственного творческого развития. Наши внутренние запреты формировались для того, чтобы защитить нас, но во многих случаях они нас ограничивают. Проблема состоит в том, чтобы восстановить равновесие своего естества. В конечном итоге, именно те, которые преодолеют трудности, смогут быть стойкими перед лицом неудачи и освоят последние 30% риска, достигнут самых больших результатов в своей деятельности.

PmydUTpb8OE.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s