Не успел загрузиться углеводами перед тренировкой? Расслабься, это не катастрофа!

http://sports-strong.ru/post/148490226479 http://sports-strong.ru

Гликоген и интенсивность тренинга
Автор: Джерри Брэннон

Одна из аксиом бодибилдинга гласит: начинать высокоинтенсивную тренировку надо с максимальными запасами мышечного гликогена. Гликоген – это полисахарид, или комплексный углевод, который накапливается в мышцах и отчасти в печени.

Когда спортсмен садится на низкоуглеводную диету, он сразу подмечает две перемены в своем состоянии:

1) Стремительно снижается вес тела,
2) Так же стремительно падает интенсивности тренинга.

С весом все просто: организм запасает гликоген вместе с водой. На 1 грамм гликогена приходится 3 грамма воды. Когда гликоген распадается, вес сходит в первую очередь за счет воды.

А вот почему происходит спад энергии, не понятно. С одной стороны, организм не случайно накапливает гликоген прямо в мышцах. Выходит, он необходим мышцам как топливо при выполнении физических упражнений. А с другой, в условиях нехватки гликогена организм способен использовать прочие источники топлива: протеины и жиры.

Недавно ученые решили окончательно внести в вопрос ясность и проверить, так ли важно перед тренировкой запастись гликогеном под самую завязку. Девять атлетов для начала провели тренировку, чтобы понизить уровень гликогена. А затем в течение 75 секунд работали на велотренажере с максимальной интенсивностью.

Спортсменов разделили на две группы по рациону: первая перед тестом получала питание, повышающее уровень гликогена (80% углеводов), вторая – понижающее (25% углеводов).

И вот сенсация! Опыт показал: ни по одному из замеренных показателей объем накопленного гликогена не повлиял на силу или выносливость спортсменов. А это значит, что старая догма ошибочна!

Получается, что в условиях интенсивного тренинга организм и в самом деле мобилизует все доступные ему топливные источники без ущерба для силы и выносливости. Отсюда вроде как напрашивается вывод: запасы гликогена не являются фактором, предопределяющим интенсивность тренинга. Но этот вывод культурист не должен брать на вооружение. Реакция замены гликогена протеинами и жирами носит одномоментный характер. Со временем эффективность использования белков и жиров в качестве топлива падает, а вместе с ней падает и тонус мышц.

Так что, если вы долгое время не едите углеводов, ваша сила и выносливость обязательно понизятся. Но если однажды вам пришлось поголодать, и вы заявились на тренировку с малым запасом гликогена, – это не трагедия. Тренировку вы вполне сможете провести на прежнем уровне интенсивности.

RnMn0CYnAhg.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s