Галактика Водоворот и её спутник

http://popular-astronomy.ru/post/121353926679 http://popular-astronomy.ru

На расстоянии в 37 миллионов световых лет от Земли, в созвездии Гончие Псы есть интереснейший объект, галактика Водоворот. Похожа она на гигантскую воронку, которая всё засасывает, что ей только встретится.
На конце одного из рукавов большой спиральной галактики находится её спутник, небольшая галактика NGC 5195. Обе галактики известны ещё с конца XVIII века, и являются известнейшим примером взаимодействующих галактик. Впрочем, существует мнение, что это только их взаимодействие – лишь визуальное представление. На самом деле галактики находятся друг от друга далеко.
Как бы там ни было, для астрономов-любителей – это привлекательнейший объект. Он интересной внешности, его хорошо видно.Водоворот – единственная галактика, чьи рукава достаточно контрастны по сравнению с чёрным небом. В результате чего рисунок галактики – очень отчётливый. Лучшее время для наблюдений, это период между весной и летом.
Что касается, профессионалов, те Водоворот тоже не оставляют без внимания. В галактике зарегистрировано две вспышки сверхновых. Объект под пристальным наблюдением.

bb54y-kkDAs.jpg

F2U2ccKb-JE.jpg

uwqRmM5A-X0.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s