🔹Пять титулов фараона 🔹

http://historical-info.ru/post/92741117066 http://historical-info.ru

Начиная с 11 династии Среднего царства фараон при коронации выбирал себе 5 титулов, или тронных имен. Эти тронные имена (титулатура фараона) были не случайными, а обозначали намерения фараона, будущие деяния правителя – то, что он хотел осуществить за время своего правления. Кроме того, в перечне тронных имен содержалось указание на бога, который был для этого фараона особенно почитаемым и важным.

Первым называлось “имя Гора”, и тем самым подчеркивалась роль фараона в качестве земного воплощения бога Гора.Второе имя – “имя Небти”, или “имя обеих владычиц” – подчеркивало, что фараон является повелителем Верхнего и Нижнего Египта. Богиня Нехбет, которую изображали на гербе в виде коршуна, считалась покровительницей Верхнего Египта, а Ваджет – представленная в виде кобры – была покровительницей Нижнего Египта. Третье имя – “золотое имя Гора”. Его значение точно не установлено. Четвертое – тронное имя правителя Верхнего и Нижнего Египта, в котором подчеркивалось единение двух частей страны. Пятым именем считается личное имя фараона, данное ему при рождении, снабженное необходимым указанием на его божественное происхождение – сын Ра. В науке фараонов чаще всего называют по первому, четвертому и пятому имени. Все имена обозначились соответствующими иероглифами, и получался длинный ряд. Перечисление всех имен фараона трудно запомнить. Личное имя фараона, данное ему при рождении, известно было только узкому кругу приближенных и родственников. После коронации, когда фараон получал все свои имена, его вообще не называли по имени. На рельефах и живописных изображениях имя фараона помещали внутрь картуша – овального обрамления, по которым ученые сразу определяют, что речь идет об имени.

Картуши были довольно большими, чтобы вместить многочисленные иероглифы. Например, 5 тронных имен фараона Тутанхамона выглядели примерно так:

Первое имя Гора – Ka-nacht tut-mesut – “Могучий бык, совершенный в своем воплощении”.

Второе имя Небти – Nefer-hepru segereh-taui se-hetep-netjeru nebu – “Движущая сила Закона, умиротворяющего обе страны, угодная всем богам”.

Золотое имя Гора – Wetjes-chau sehetep-netjeru – “Дающий знаки, примиряющий богов”.

Тронное имя – Nesu-bity: Nebcheprure – “Царь Верхнего и Нижнего Египта, Проявление бога Ра”.

Личное имя – Sa-Re: Tutanchamun (heqa-iunu-schema) – “Сын Ра, Живой образ Амона, правитель Верхнего Египта и Гелиополиса”.

Четвертое и пятое имена помещены в картуши. Фараоны первых династий стали помешать свои имена Гора в рамку, так называемый серех – упрощенный рисунок крепости с изображением сокола, символа Гора. Только фараон 4 династии Снофру (около 2639-2604 г. до н. э.) приказал заключить его личное имя в картуш. Фараон Нефериркар из 5 династии, правивший около 2483-2463 г. до н. э., применил обрамление для тронного имени.

На языке древних египтян картуш назывался шену от глагола “шени”, означавшего “окружать”. Возможно, при начертании картуша за образец было взято “кольцо Шен” – древнеегипетский символ Вечности. В религиозном мировоззрении древних египтян имя имело чрезвычайно важное значение для жизни после смерти. Картуши с именами ненавистных фараонов скалывали с каменных плит саркофагов, храмов и гробниц. Людям запрещалось произносить их имена. (Галина Сиднева Тайны египетских фараонов)

Bh7Ic_pqadk.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s