Назови свою планету

http://te4space.pure-css.ru/41/

Исследователи открыли уже более тысячи планет, вращающихся вокруг далёких звёзд, и все они носят скучные обозначения вроде HD85512 и GJ 436 вместо “настоящих” имён. Да, в этом есть смысл: с помощью спектрографа HARPS исследователи недавно установили, что в Млечном Пути может быть до 160 млрд миров. На всех не напасёшься?

Тем не менее стартап Uwingu, созданный для поиска нестандартных способов финансирования астрономических и космологических исследований, замыслил подобрать неофициальные имена им всем. Подать заявку стоит $0,99, хотя проект находится пока на стадии бета-версии.

a1308be4016abd9b9089d2fb0d3c91ab_resized_width_a0e986b14556a3c08674431deabf2182_500_q95.jpg

Проголосовать за понравившееся название стоит столько же. Глава и основатель фирмы Алан Стерн, известный планетолог, надеется, что в социальных сетях начнётся мода на такие вещи: вы предлагаете имя, просите друзей проголосовать. Можно попытаться дать планете имя земной “звезды” и призвать толпу её поклонников. Но лучше пощадить какой-нибудь ни в чём не повинный “горячий Юпитер” и выбрать что-то пооригинальнее.

Разумеется, все эти названия не будут признаны Международным астрономическим союзом. Это сродни тому, как развлекаются, скажем, операторы ровера Curiosity, давая марсианским валунам имена своих соратников. В то же время рано или поздно МАС должен приступить к обсуждению этого вопроса, так что давайте дадим ему материал для размышления.

Реакция на инициативу неоднозначная. Одни пришли в восторг, а другим это напомнило индустрию нев официальных заявленияхго именования звёзд с выдачей дорогих, но совершенно бесполезных сертификатов.

Что касается более или менее в официальных заявленияхго отклика, то бывший руководитель отделения планетарных систем МАС Карен Мич признаётся, что на летней встрече в Пекине делегаты обсуждали эту тему. Союз остаётся на той позиции, что планет слишком много. Но вдруг позволит краудсорсинг?

А критикам можно ответить следующее: наконец-то мы видим сколько-нибудь оригинальную попытку собрать деньги на проекты в тех областях, которые традиционно зависят от правительства и спонсоров. И потом, разве вам не хочется знать, что где-то в небе и впрямь есть Татуин, Пандора, Вулкан, Хот?..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s