Клеточная 3D-печать поможет NASA создать биоматериалы в космосе

http://techcompanies.42slona.ru/43/

Главный научный сотрудник в области синтетической биологии в исследовательском центре NASA Ames Research Center Линн Ротшильд и её коллеги полагают, что 3D-печать клеточных кластеров, из которых возможно будет создать неживые материалы вроде древесины, зубной эмали и костной структуры, кажется вполне возможной и доступной в скором времени. Фантастическая идея, которая ещё недавно казалась приемлемой технологией лишь для научно-фантастических фильмов и литературы, может в скором времени стать реальностью.

NASA-Working-on-3D-Printed-Trees-Among-Other-Things-.jpg

Как же видится реализация подобного технологического решения? Линн Ротшильд поведала собственную точку зрения, вокруг которой и сосредоточена её работа: с помощью 3D-печати будет выполняться “строительство” массивов клеток в специальном гелевом растворе с основанием-подложкой. Необходимый объём кластеров клеток, находящихся в гелевой массе, будет дозироваться с помощью пьезоголовки печатающего механизма 3D-принтера. Полученную основу при использовании соответствующих биотехнологических методов можно будет преобразовать в конечный синтетический материал.

Создатели будущей технологии вместе с NASA рассматривают возможность практической реализации подобного решения, а также пытаются собрать наиболее полную базу данных клеток биологических материалов, которые сейчас доступны в природе. В идеальных условиях следующим этапом мог бы вполне стать поиск решения для создания инструмента по восстановлению травмированных органов и тканей человеческого организма в их первозданное состояние.

sfery-primenenija-3d-pechati-25.jpg

http://www.noticias24.com

“Клетки являются базовой основой всех материалов: от шёлка до целлюлозы, не говоря уже про мясные и растительные продукты, которые мы употребляем в пищу. Но увы, по многим причинам использовать их в космической промышленности зачастую просто невозможно. Технология кластерной печати биологических клеток даст возможность “вырастить” дерево на Марсе или создать шёлк на космической станции, не привозя с собой шёлкопряды”, — поведала в своём интервью об истинных целях проекта госпожа Ротшильд. Само же производство биоматериалов подобным образом откроет просто безграничные возможности, начиная от выращивания космонавтами “на месте” продуктов питания, заканчивая починкой органических частей экипировки.

surgeons-3d-print-stem-cells-with-biopen-designboom02.jpg

http://www.designboom.com

Нечто похожее мы уже встречали в современной медицине, а именно в устройстве, получившем название BioPen. Этот “хирургический карандаш” давал возможность наращивать повреждённые клетки и костную ткань. Правда, уникальность нового метода и его кардинальное отличие от предыдущих решений состоит в том, чтобы не выращивать органические клетки того или иного биологического материала с начального этапа, стимулируя их рост, а дозировать имеющиеся в базе клетки так, чтобы получать некую заготовку под необходимый продукт.

Как бы революционно не выглядела идея Линн Ротшильд, но лишь небольшая часть подобных изобретений доходит до своего логического завершения, а малая доля из них получает практическую и доступную реализацию для оказания помощи человечеству. С другой стороны, проект взяло “под крыло” агентство NASA, а в данном случае это может открыть широкие перспективы для разработки.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s